Selain ikan mas arsik ,gulai ikan sale merupakan menu
favorite dikeluarga saya . Ikan sale adalah ikan yang dikeringkan melalui
pengasapan biasanya terdiri dari ikan sungai yaitu ikan lele ,limbat ,belut
atau ikan lainnya ,biasanya kita tinggal beli saja di pasar saya biasa
menggunakan ikan sale lele dan kebetulan didaerah saya hanya ikan lele yang ada
. Dalam bahasa Karo ikan sale disebut juga nurung kerah .
1. 100 gr ikan sale
2. 400 gr terong
( saya biasa pakai terung bulat atau kalaupun yang panjang jenisnya spt yang di
gbr )
3. 300 ml
santan (santan kental + encer )
4. 500 ml air
5. 1 batang sere
dan 1 cm lengkuas dikeprok
6. 3 biji asam
cekala di keprok,jika tidak mendapatkan nya bisa juga diganti dengan asam
potong
7. beberapa
cabai rawit digiling kasar
8. 1 buah tomat
9. 2 lembar daun jeruk
10. garam secukupnya
:
1.
7 buah cabai merah
2.
4 butir bawang merah
3.
1 siung bawang putih
4.
1 ruas kunyit
5.
1 iris jahe
6.
1 butir kemiri
:
1.Sebaiknya
sebelum kita memulai pekerjaan terlebih dahulu kita mengucapkan Basmallah
2.panggang
kembali ikan sale sampai keluar minyaknya
3. Rendam diair panas
selama 10 menit dalam keadaan tertutup kemudian tiriskan
4.jerangkan
kuali, masukkan air dan bumbu halus , lengkuas ,sere dan asam cekala, sampai
mendidih
5.masukkan ikan dan
garam tutup tunggu 10 menit
6.kemudian balik
ikannya , masukkan santan encer, terung dan daun jeruk
7.setelah terong
setengah masak masukkan santan kental lalu diaduk aduk
8.masukkan cabe
rawit, tomat dan cicipi apakah rasanya sudah pas ,dimana komposisi asam, asin
dan pedasnya harus seimbang , jika
sudah pas , matikan kompor , selesai deh
Hmmm nikmaaat coba deh
Namun jangan sering sering ya karena menurut para ahli
makanan yang diawetkan baik diasinkan maupun diasapi kurang baik untuk
kesehatan.
12-04-2112
1 komentar:
sukses selalu y gan.
Posting Komentar